О ГЕОРГИЕВСКОМ КРЕСТЕ

2015-11-04

В 2003 году военнослужащие 52 отдельного поискового батальона в районе форта №8 (микрорайон Дубровка) на останках военнослужащего погибшего (умершего) в годы Первой мировой войны нашли «Георгиевский крест 4 степени» (с соответствующим номером), который был передан в фонды мемориала и экспонируется в 1-м зале Музея обороны Брестской крепости.

В течение 12 лет научные сотрудники вели поиск награжденного.

27 октября 2015 года была получена архивная справка из Федерального казенного учреждения «Российский государственный военно-исторический архив», в которой сообщалось следующее.

«Приказом по войскам 2-го Сибирского армейского корпуса от 1-го мая 1915 г. за № 113 нижние чины 18-го Сибирского стрелкового полка, «оказавшие выдающиеся подвиги храбрости и самоотверженности в боях» награждены Гергиевскими крестами 4-й степени.

В списке под № 211-м значится стрелок 18-го Сибирского стрелкового полка Копытенко Афанасий Кириллович, награжденный Георгиевским крестом 4-й степени (соответствующего номера) за то, что «будучи ординарцем при командире батальона, под сильным и действительным ружейным и артиллерийским огнем противника, беспрерывно поддерживал связь, самоотверженно передавая приказания в роты, причем был 7-го ноября 1914 [в бою под г. Лодзью, Царство Польское] года ранен в ногу, но оставался в строю при командире батальона до конца боя. Ст. 67 п. 19 [Георгиевского статута]».

Копытенко Афанасий Кириллович, православный, женатый, [уроженец] Акмолинской области, Акмолинского уезда, Санниковской волости, был контужен в бою 10-го июля 1915 года, [срока службы] 1912 года.

Других сведений пока нет. Мы благодарны всем, кто помог нам в этом поиске.

Знак отличия военного ордена, обычно называемый «Георгиевский крест» был учрежден в 1807 году российским императором Александром I. Он был предназначен для награждения нижних чинов армии и флота за подвиги и храбрость в военное время. Носили на груди впереди всех медалей на ленте с равными оранжево-черными полосками цветов ордена святого Георгия. На обратной стороне креста набивался порядковый номер, под которым герой заносился в Капитульные списки кавалеров Знака Отличия Военного ордена. После смерти кавалера крест возвращался в Капитул для переплавки или для нового награждения.

Среди нижних чинов это была самая почетная и уважаемая награда, которую не снимали с груди даже при дальнейшем производстве в офицерский чин и, будучи уже в офицерском звании с гордостью носили на груди с другими офицерскими наградами.

За свою более чем вековую историю статут Знака Отличия Военного ордена претерпевал некоторые изменения, особенно в 1856 и 1913 годах.

С 1913 года Знак Отличия Военного ордена стал называться «Георгиевский крест». По новому статуту было введено посмертное награждение Георгиевским крестом, и он мог быть передан родственникам погибшего.