IX ТВОРЧЕСКАЯ АКЦИЯ «РИСУЮТ ДЕТИ»

2016-05-20

Приглашаем детей из г. Бреста в возрасте от 9 до 16 лет принять участие в Творческой акции «Рисуют дети», которая с 2008 года проводится ежегодно в Международный день защиты детей.

Это одна из новых форм гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения. Акция проводится с целью сохранения и поддержки исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне, Второй мировой войне, формирования понятия античеловеческой сущности и недопустимости войн. Направлена на укрепление связи, преемственности поколений.

В 2016 году основная тема акции: «Брестская крепость. Война и мир».

Сроки, место, условия проведения акции

Акция проводится 1 июня на территории ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», в Музее обороны Брестской крепости, в экспозиции  «Музей войны – территория мира».                                           

Участники акции должны иметь свое необходимое оборудование, а также материалы и инструменты.

Регистрация – в Музее обороны Брестской крепости с 10.00.

Требования к рисунку

Форма выполнения творческого задания во время проведения акции для детей г. Бреста – пленэрный рисунок, для детей из зарубежных стран – любая другая. Работы могут быть выполнены в графической и живописной технике на бумаге формата А3. Они должны быть подписаны на оборотной стороне рисунка. К работе должен быть прикреплен отдельный лист писчей бумаги, на котором даны подробные сведения: название страны, города или населенного пункта, полный адрес с индексом, телефон автора, имя и фамилия, возраст, название рисунка. Готовые работы передаются в Музей обороны Брестской крепости для создания выставки. От каждого участника – 1 рисунок.

Рисунки сдаются без дополнительного оформления в развернутом виде. Рисунки оцениваются по трем возрастным категориям: с 9 до 11 лет, с 12 до 14 лет, с 15 до 16 лет.

Критерии оценки работ: соответствие теме, оригинальность рисунка, качество исполнения.

Подведение итогов акции

Подведение итогов акции состоится до 1 сентября 2016 года.           

Жюри рассматривает работы и решает вопрос о присуждении призов. Сертификаты, эмблемы, дипломы, грамоты, призы, подарки  авторам лучших работ будут отправлены по почте.

Примечание: работы не возвращаются. Право собственности на них переходит мемориальному комплексу. Издаются буклеты с работами участников акции.

Лучшие работы участников акции будут представлены на выставке в Музее обороны Брестской крепости накануне Международного дня мира – 18 сентября.

Номинации акции

1. Номинация «Здесь первый шаг свой сделала война».

Номинация посвящена 75-летию начала Великой Отечественной войны. Участникам предлагается в художественной форме отобразить события первых дней войны, раскрыть тему обороны Брестской крепости.

Цель: стимулировать интерес к событиям июня 1941 года, воспитывать уважение к ветеранам Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года в 4 часа утра начались военные действия Германии против СССР. Первые дни войны оказались очень тяжелыми, так как нападение было неожиданным. Жестокие бои шли на территории Беларуси. Именно сюда противник направил свой главный удар: через нашу страну лежал прямой путь на Москву. Утром 22 июня был занят город Брест. Но гарнизон Брестской крепости, окруженный, отрезанный от внешнего мира, держал оборону.

Мужество и стойкость защитников Брестской крепости были высоко оценены. Более 200 участников обороны были награждены орденами и медалями.

8 мая 1965 года Брестская крепость была удостоена почетного звания «Крепость-герой».

2. Номинация «Я рисую слово «мир» посвящена сохранению памяти о событиях Великой Отечественной и Второй мировой войны, осознанию ценности мира.

Участникам предлагается в художественной форме выразить свое отношение к антигуманной сущности войн, рассказать об участии людей разных наций в борьбе за мир.

Цель: прививать мысль о недопустимости войн, способствовать формированию активной жизненной позиции в деле сохранения мира.

Прошел 71 года после окончания крупнейшей трагедии в истории человечества. Но войны не прекратились: по сей день то в одной, то в другой стране раздаются выстрелы. Люди разных стран и разных возрастов делают все возможное, чтобы всеобщий мир стал реальностью.

Ежегодно мемориал приглашает к себе юных художников и представляет их рисунки на выставках. Краски, кисти, карандаши – язык, на котором художник говорит с миром и о мире.

Контактный телефон: +375 (162) 20 15 01, +375 (29) 797 77 86 – Молочников Алексей Валерьевич.