СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ КРУПЕННИКОВА АРКАДИЯ АНИСИМОВИЧА

2016-08-19

ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» с прискорбием сообщает, что 18 августа 2016 года в г. Москве скончался первый начальник Музея обороны Брестской крепости, полковник в отставке, кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук, заслуженный работник культуры РСФСР Крупенников Аркадий Анисимович.

Аркадий Анисимович родился 24 июля 1923 года в  семье крестьян д. Пискома Нижегородской области. Ветеран Великой Отечественной войны1941–1945 годов. Участвовал в боевых действиях с сентября 1942 года по 9 мая 1945 года. Прошел боевой путь от Кавказа до Праги, участник военных учений на Тоцком полигоне.

Стоял у истоков создания Музея обороны Брестской крепости в 1956 году. Много сил и энергии  отдал восстановлению исторической правды о событиях начального периода войны. Оставив службу в Бресте,   продолжал интересоваться делами Музея и оказывал помощь нам, своим коллегам.

В период 1965 – 1985 годов – сотрудник Центрального музея Вооруженных Сил, сначала начальник массового и экспозиционного отделов, затем заместитель начальника музея по научной работе. С апреля 1985 года – директор Мемориального музея немецких антифашистов в г. Красногорске.

Награжден орденами и медалями.

Всего несколько месяцев он не дожил до 60-летнего юбилея Музея обороны Брестской крепости, который по праву считал своим. Ушел из жизни прекрасный человек, любящий отец и дедушка. Его статьи и книги будут помогать молодежи в познании истины. Скорбим вместе с родными и близкими, помним Аркадия Анисимовича.

Крупенников А.А.1964г Крупенников