ПАМЯТИ ПАВЛА НЕСТЕРОВИЧА ПАНАСЮКА

2016-11-28

Panasyuk P 2012

ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» с прискорбием сообщает, что 28 ноября 2016 года ушел из жизни бывший директор мемориала Панасюк Павел Нестерович.

Павел Нестерович родился 12 февраля 1931 года в д. Язвин Малоритского района Брестской области. В 1954 году окончил военное авиационное радиотехническое училище в г. Двинске, в 1964 году – Белорусский государственный университет имени В.И. Ленина, отделение журналистики. Работал в разных организациях и учреждениях.

С 1965 по 1979 год в Малоритском райкоме КПБ в должности заведующего отделом пропаганды и агитации, второго секретаря райкома партии. С 1979 по 1981 год – секретарь обкома профсоюза работников госторговли и потребкооперации.

С марта 1981 года по апрель 1996 года – директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Он отдавал много сил и энергии делу патриотического воспитания молодежи. Именно по его инициативе проводились Дни Брестской крепости во всех районах области, в Казахстане, Грузии, Армении, Киеве и Ленинграде. Он возглавил авторский коллектив сборника очерков «Герои Бреста», был консультантом документального фильма «Восточный форт сражается», которые востребованы до сих пор. На период его работы пришлись годы, когда крепость посещало около 1 миллиона туристов, более 17 тысяч экскурсионных групп в год. Работала большая армия экскурсоводов-совместителей и формировались новые методы работы с молодежью: Дни призывника, митинги-реквиемы, посвящения в студенты и учащиеся, слеты ветеранов и вечера Памяти.

Он заботился о сотрудниках мемориала, улучшении условий их работы и стремился создать сплоченный коллектив единомышленников. Уйдя на пенсию, продолжал жить интересами крепости. Возглавив Совет ветеранов Ленинского района г. Бреста, часто приходил в музей, используя его, как площадку работы ветеранов и молодежи. До последнего вздоха жил крепостью и не мыслил своей жизни без неё.

За годы работы награжден орденами Дружбы народов, «Знак Почета», медалями.

Он был заботливым мужем, отцом и любимым дедушкой.

Мы скорбим вместе с его родными и близкими, невозможно словами выразить боль невосполнимой утраты.

Светлая память о Павле Нестеровиче Панасюке сохранится в сердцах тех, кто его хорошо знал.