О КНИГЕ

20.02.2014

ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» получил в подарок два экземпляра книги «По следам пропавшего без вести защитника Брестской крепости Бориса Михайловского», автор – его сын Анатолий Борисович Михайловский.

(М: ОАО «Красная Звезда», 2013. – 388 с.: ил.)

Книга посвящена не только анализу фактов и событий судьбы одного человека – Бориса Николаевича Михайловского, но и характеризует всю сложность и незащищённость человека в условиях войны и оккупации.

В 1972 году стало известно, что Борис Николаевич Михайловский не погиб, а после побега из плена был командиром, а затем комиссаром партизанского отряда имени Ворошилова.

Через письма раскрыты все стороны жизни военнослужащих Брестского гарнизона, включая быт, армейскую структуру и человеческие отношения, парадные и повседневные аспекты службы на границе, беспокойство и ответственность за семью в условиях тревожной международной обстановки.

Автор на основе многочисленных документальных подтверждений и архивных материалов обратился к сложной и не до конца познанной теме – партизанское движение и подполье в тылу врага.

Заинтересованный человек может заметить желание показать открытость местного населения, которое, рискуя жизнью, спасало военнопленных и помогало партизанам.

В каждой строчке чувствуется не только любовь, уважение к Борису Николаевичу, как к отцу, но и гордость за его решения и поступки – как командира, боль от нелепости гибели после стольких испытаний и «спасений».

Книга может служить своеобразным памятником всем представителям военного поколения и поможет в деле патриотического воспитания молодежи.