ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: ЭПОХА, ЛЮДИ, СУДЬБЫ»

01.08.2014

К 100-летию Первой мировой войны в Музее обороны Брестской крепости на 1-м этаже открыта фотовыставка «Первая мировая война: эпоха, люди, судьбы». Это совместный проект мемориала с ФГБУК «Калининградский историко-художественный музей».

На 11 планшетах представлены материалы, посвященные началу войны. Рассказывается о действиях 1-й русской армии в Восточной Пруссии, документы и фотографии отражают трагедию 2-й русской армии генерала от кавалерии А.В.Самсонова. О втором походе в Восточную Пруссию и действиях 10-й армии генерала Ф.В.Сиверса можно узнать на следующем планшете. Отдельные материалы посвящены народному герою донскому казаку Козьме Фирсовичу Крючкову – первому Георгиевскому кавалеру в Первую мировую войну и сестрам милосердия, среди которых были Семенова Вера Николаевна и Римма Иванова – единственная женщина, награжденная орденом Святого Георгия 4 степени в годы войны.

Об экспедиционном корпусе русской армии во Франции, малоизвестные факты об авиации России рассказывает ряд документов.

Значительное место отведено Балтийскому флоту. Его канонерская лодка «Сивуч» вступила в неравный бой с немецкими кораблями, погибла, не спустив флага, и вошла в историю, как «Балтийский «Варяг».

Особый интерес представляют русские цветные плакаты и карикатуры, которыми завершается выставка.

Выставку дополняют экспонаты из фондов мемориала: 16 фото и 27 предметов, в т.ч. впервые – календарь   1914 года, открытки с видами Бреста и крепости, денежные знаки, книга С. Мстиславского «Брестские переговоры», изданная в 1918 году. Впервые – одежда сестры милосердия Российской империи образца начала XX века и форма для нижних чинов авиационных и воздухоплавательных частей Русской императорской армии образца 1913 года.

Выставка будет работать до конца года.

3 0043 015