К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛЕЙТЕНАНТА А.Ф. НАГАНОВА

13.02.2015

Первые имена, которые стали известны в 1949 году, спустя 8 лет после начала Великой Отечественной войны – это лейтенант Наганов Алексей Федорович и рядовой Иван Гаврилович Горохов. Они погибли в первый день войны. Одному было 26 лет, другому – 25.

Осенью 1949 года во время разборки завалов Тереспольской башни оборонительной казармы нашли останки погибших воинов, оружие и снаряжение, полуистлевшее обмундирование, личные документы, стреляные гильзы. На одном из погибших была гимнастерка с двумя кубиками и пехотной эмблемой. Здесь же обнаружили полевую сумку, пистолет «ТТ». В обойме оставалось три патрона, четвертый находился в канале ствола. Из нагрудного кармана погибшего извлекли удостоверение личности и комсомольский билет. По номеру установили, что он принадлежит лейтенанту Наганову Алексею Федоровичу.

В ходе поиска узнали, что его жена и дочь, которая родилась осенью 1941 года, живут в Бресте. Стало известно, что Алексей Наганов родился в 15 февраля 1915 года в деревне Красная Река Старо-Майнского района Куйбышевской (ныне Ульяновской) области. В 1937 году он стал учиться в школе младших командиров, потом на курсах младших лейтенантов, а позже в Минском пехотном училище имени М.И. Калинина, которое окончил с отличием.

С 1940 года началась служба в Брестском гарнизоне. Он был назначен командиром стрелкового взвода в полковой школе 333 стрелкового полка. Как вспоминали однополчане, Алексей отлично стрелял из всех видов стрелкового оружия.

Война застала его в квартире в Тереспольской башне на третьем этаже. Накануне он вернулся на выходные домой из лагерей, где была полковая школа. Дома была его молодая жена, осенью они ожидали прибавления – дочку или сына.

Тереспольские ворота находились на направлении главного удара врага.

Именно через эти ворота противник устремился в Цитадель. После мощного артиллерийского обстрела, оставшиеся в живых воины разных подразделений заняли оконные проемы в казарме по обе стороны от ворот. В башне закрепился с бойцами лейтенант Наганов.

Шел неравный бой, в котором погибли лейтенант Алексей Наганов и боевые товарищи.

На внутреннем фасаде Тереспольских ворот к 9 мая 2006 года установлена новая мемориальная доска из силумина с барельефом Алексея. Работа молодых брестских скульпторов Алеси Гурщенковой и Павла Герасименко. Здесь у Тереспольских ворот, где когда-то находилась 9-я погранзастава и 333-й стрелковый полк, проходят митинги и экскурсии, в воды реки Западный Буг опускают венки в память о тех, кто не вернулся с войны.

Приходит сюда и Надежда Алексеевна Наганова вместе с детьми и внуками, которые живут, работают и учатся в Бресте. Один из правнуков Алексея Федоровича назван в честь прадеда. В семье бережно хранят память об отце и дедушке, который навсегда остался молодым 26-летним лейтенантом, с честью выполнив свой долг защитника Отечества. В 1965 году, когда отмечалось 20-летие Победы, он был награжден орденом Отечественной войны I степени, посмертно. В 1954 году его именем была названа улица в центре города, возле парка. В 1974 году армянский самодеятельный скульптор М. Манукян создал памятник, который был установлен на улице имени героя. В Музее обороны Брестской крепости можно увидеть его фотографию, документы; в новой экспозиции «Музей войны – территория мира» – портрет работы белорусского художника П.С. Дурчина.

Приближается 70-летие Великой Победы и, как всегда, Надежда Алексеевна придет в крепость не одна, с ней будет её большая семья – потомки Алексея Федоровича Наганова.

От всего коллектива мемориала хочется пожелать им мира и спокойствия, здоровья и счастья, а Алексею Федоровичу Наганову, которому 15 февраля исполняется 100 лет со дня рождения, мысленно поклониться за его жизненный и ратный подвиг.