О XII ТВОРЧЕСКОЙ АКЦИИ "РИСУЮТ ДЕТИ"

29.05.2019

Приглашаем детей из г. Бреста и Брестской обл. в возрасте от 9 до 16 лет принять участие в творческой акции «Рисуют дети», которая с 2008 года проводится ежегодно в Международный день защиты детей.

Это одна из новых форм гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения. Акция проводится с целью развития интереса к прошлому Брестской крепости, воспитания патриотизма и чувства национальной гордости за прошлое отчизны, поддержки исторической памяти о Великой Отечественной войне. Направлена на укрепление связи, преемственности поколений.        

В 2019 году основная тема акции: «Помним, гордимся, чтим».

 

Сроки, место, условия проведения акции

Акция проводится 1 июня на территории ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», в Музее обороны Брестской крепости, в экспозициях «Музей войны – территория мира», «Летопись Брестской крепости» и «Армейский клуб».

Участники акции должны иметь свое необходимое оборудование, а также материалы и инструменты.

Регистрация – в Музее обороны Брестской крепости с 10.00.

Требования к рисунку

Форма выполнения творческого задания во время проведения акции – пленэрный рисунок. Работы могут быть выполнены в графической и живописной технике на бумаге формата A3 (297×420 мм). Они должны быть подписаны на оборотной стороне рисунка с указанием:

-                  название рисунка

-                  название номинации

-                  фамилия и имя автора

-                  возраст автора

-                  полный адрес с индексом

-                  номер телефона автора

-                  название учебного заведения

-         фамилия, имя, отчество педагога (для учащихся художественных школ, школ искусств, воспитанников студий изобразительного творчества внешкольных учреждений)

-                  номер телефона педагога (для учащихся художественных школ, школ искусств, воспитанников студий изобразительного творчества внешкольных учреждений).

Готовые работы передаются в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» для создания выставки. От каждого участника – 1 рисунок.

Рисунки сдаются без дополнительного оформления в развернутом виде.

Рисунки оцениваются по трем возрастным категориям:

с 9 до 11 лет, с 12 до 14 лет, с 15 до 16 лет.

Критерии оценки работ: соответствие теме, оригинальность рисунка, качество исполнения.

 

Подведение итогов акции

Подведение итогов акции состоится 2 июня 2019 года.

Жюри рассматривает работы и решает вопрос о присуждении призов.

Авторам лучших работ будут вручены дипломы и призы.

Работы участников акции будут представлены на выставке в Музее обороны Брестской крепости 18 сентября – накануне Международного дня мира.

Примечание: работы не возвращаются. Право собственности на них переходит мемориальному комплексу. Издаются буклеты с работами участников акции.

 

Номинации акции

  1. 1.Номинация«От Берестья до Бреста через столетия».

Номинация посвящена 1000-летию города Бреста. Участникам предлагается в художественной форме отобразить многовековую историю города Бреста, мирную жизнь на разных временных этапах, военные события, развернувшиеся на брестской земле, эпизоды героической обороны Брестской крепости в июне-июле 1941 года, современность и будущее Бреста.

Цель: содействие воспитанию патриотизма и чувства гордости за прошлое Отечества.

Город Брест возник как торговый центр и крепость у слияния рек Мухавец и Западный Буг. Здесь пересекались водные и наземные торговые пути. Эта территория неоднократно становилась местом военных баталий.    В результате захватнических войн город неоднократно подвергался разрушениям, но вновь отстраивался и возрождался.

За свою многовековую историю Брест входил в состав различных государств, менял своё название, но при всём этом он сберёг свою уникальную историю, героическое прошлое и богатые традиции.

Сегодня город Брест занимает особое место среди культурно-исторического наследия Беларуси. Он открыт будущему, храня память о прошлом.

  1. 2.Номинация«75 лет под мирным небом».

Номинация посвящена 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Участникам предлагается в художественной форме изобразить виды Брестской крепости и города в день её освобождения, портреты участников освобождения города в пейзажном, портретном и батальном жанрах.

Цель: стимулировать интерес к событиям июля 1944 года, к судьбам воинов-освободителей г. Бреста, воспитывать уважение к ветеранам Великой Отечественной войны.

Город Брест был освобожден 28 июля 1944 года в ходе Люблинско-Брестской операции, которую провели войска I Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.

Софья Сергеевна Уранова –  в июле 1944 года рядовой, писарь 3 батареи 31 гвардии 61 армии, участница освобождения г. Бреста о боях за город оставила следующие воспоминания:

«28 июля 1944 года… Я с трепетом и нетерпением ждала тех минут, когда мы зашагаем по брестской мостовой. Вот и сам Брест! Тут вся дорога изрыта деревянными гнездами дзотов, улицы заполнены войсками, туда и сюда снуют машины, жители города уже бродят по улицам. Возле одного сгоревшего дома нас встретили три молодые девушки с букетами душистого горошка в руках. Скромно улыбаясь, они подошли и отдали нам цветы… Но как всё разрушено! По всему городу видны пожары. Некоторые огромные здания уже догорели, и раскаленные руины усиливают нестерпимый зной июльского дня».

В Бресте память об освободителях увековечена в названиях улиц и переулков. Более 20 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. На площади Свободы в 1965 г. установлен памятник в честь войск      I Белорусского фронта, освободивших город от немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня мы отдаем дань уважения мужеству и героизму солдат, офицеров и генералов воинских частей и соединений, принимавших участие в освобождении Бреста.